quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Bioconstrutor do Chile apresenta bioarquitetura da terra em workshop no Espaço Uarumã, no Tarumã em Manaus

Textura e parede estrutural de cozinhas com barro e argila

Bioarquitetura da terra. Assim o bioconstrutor Tomás Atxondo define seu trabalho em bioconstrução de Cozinhas da Terra. Pela primeira vez em Manaus, ele dará um workshop, que acontecerá nos dias 18 e 19 de dezembro, sobre a técnica oriunda da permacultura, cujo termo significa cultura permanente, o que quer dizer integrada. Seu fundador foi Bill Mollison e seu co-fundandor foi David Holmgren.


Segundo Tomás Atxondo, o objetivo do curso é proporcionar um espaço estruturado de barro usando a técnica de pau-a-pique (técnica que consiste em fazer um entremeado de bambu que é preenchido com barro), na construção de fogões feitos na medida das panelas. “Isso proporciona um aproveitamento eficiente quanto ao rendimento calórico e o pouco consumo da lenha”, afirma.

Tomás Atxondo já desenvolveu a permacultura no Chile, no Brasil, no Peru, na Colômbia e no México, onde vive atualmente. É nela que ele encontra a bioarquitetura, a horta espiral biointensiva ou orgânica, o teto verde, a cozinha de terra, o banheiro seco compostável, enfim, todas tecnologias integradas com a terra.  

Para Tomás, o fundamental na filosofia da permacultura é que ela proporciona um estudo-análise da observação da natureza do lugar pra compreender como é o funcionamento do ecossistema desde sempre, antes de pensar uma estrutura. 

Além de todos esses cursos, Tomás também realiza palestras com abordagens voltadas para a análise de setores e zonas no desenvolvimento de projetos.  O objetivo, segundo ele, é desenvolver o planejamento estratégico quanto a energias renováveis e fatores naturais externos ao sítio onde se quer levar à cabo um projeto da maneira mais eficiente possível, enquanto a energia que foi sempre presente no lugar. 
http://bioconstruindo.webs.com






O que é?

Curso Cozinha e fogão de Terra
Ministrante: Tomás Atxondo
Data: 18 e 19/12
Onde: Pousada Uarumã
End: rua Caravelle Nº 14 , Tarumã, Manaus AM.
Hora: das 09h00 às 15h00 no sábado (Momento BazArte) e das 09h00 ás 17h00 no domingo
Valor: R$ 250 com almoço e coffe-break
Clique para ver maior

Ascom
Jornalista responsável: Juliana Belota
DRT: AM/010
Contatos:
9201-3297  Juliana  @jumibe @BazArteManaus @pousadamanaus
8187-3183  Inca       @incacolor  @soscachoeiramao

Nenhum comentário: